過去ログ表示

過去ログ 128 を表示

トピック内全 12 記事中の 1 〜 10 番目を表示
[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]
このトピックの全ページ / [0] [1]

テキストファイルがFirefoxで表示できません
(#20435) このトピック中1番目の投稿
(環境: WinXP/Firefox1.0.4)

テキストファイルをブラウザで開くことが出来なくなってしまい困っている最中です。

使っているコンピューター内のテキストファイルを開けようとすると、保存するのか又はどのプログラムで開けるのかを訊ねるウィンドウが出てきてしまい、ブラウザ内で表示してくれません。テキストファイルのアイコンをブラウザにドラッグ&ドロップしても同じ症状です。(しかし、妙な事に、ウェブ上のテキストファイルは問題なく表示できるのです。)

ブラウザを再インストールしましたが、問題は解決できてません。

どのようにすれば、コンピューター内のテキストファイルを表示させられるのでしょうか?ご存知の方、お助けいただけたら幸いです。よろしくお願いします。

環境は、Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.7.8) Gecko/20050511 Firefox/1.0.4です。

Re[1]: テキストファイルがFirefoxで表示できません
(#20438) このトピック中2番目の投稿
(環境: Win2000/Mozilla1.8b)

> 使っているコンピューター内のテキストファイルを開けようとすると、保存するのか又はどのプログラムで開けるのかを訊ねるウィンドウが出てきてしまい、ブラウザ内で表示してくれません。
> テキストファイルのアイコンをブラウザにドラッグ&ドロップしても同じ症状です。(しかし、妙な事に、ウェブ上のテキストファイルは問題なく表示できるのです。)

その時の時のメッセージに表示されるファイル名は、どのようなものですか?
「テキストファイルのアイコン」ということですから、そのファイルへのショートカット(〜.lnk)ではないですか?
Windows Explererでドライブ・フォルダーを開いて〜.txtというファイルそのものをドラッグ&ドロップ、あるいは、ファイルメニュー・ファイルを開くからフォルダーの階層をたどって開くとどうなりますか?

Re[1]: テキストファイルがFirefoxで表示できません
(#20443) このトピック中3番目の投稿

> テキストファイルをブラウザで開くことが出来なくなってしまい困っている最中です。
>(中略)
> ブラウザを再インストールしましたが、問題は解決できてません。
>
> どのようにすれば、コンピューター内のテキストファイルを表示させられるのでしょうか?ご存知の方、お助けいただけたら幸いです。よろしくお願いします。
>
> 環境は、Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.7.8) Gecko/20050511 Firefox/1.0.4です。

これは、もしかして、英語環境のために、Windowsではテキストファイルを見るときに使われるメモ帳(notepad)などのテキストエディタでは日本語のテキストファイルを見ることができないから、日本語も表示できるWebブラウザで見ようとしたが、開くことができないので「困る」という症状なのでしょうか?
だとしたら、私にできるアドバイスは、Windowsを日本語環境に切り替えるというのが根本的な解決策だと思います。

Re[2]: テキストファイルがFirefoxで表示できません
(#20485) このトピック中4番目の投稿

Wada様、.様、早速のアドバイスありがとうございました。

>その時の時のメッセージに表示されるファイル名は、どのようなものですか?

ファイル名は、〜.txtです。
ちなみに、メッセージには以下のようなことが書かれています。(環境は英語です。)
Opening 〜.txt
You have chosen to open
〜.txt
which is a: Text Document
from C:\work
What should Firefox do with this file?
- Open with txtfile (default)
- Save to Disk

>「テキストファイルのアイコン」ということですから、そのファイルへのショートカット(〜.lnk)では>ないですか?

ショートカットではありません。

>Windows Explererでドライブ・フォルダーを開いて〜.txtというファイルそのものをドラッグ&ドロップ、あるいは、ファイルメニュー・ファイルを開くからフォルダーの階層をたどって開くとどうなりますか?

同じファイルをWindows Explorerでは開けます。

----------
> これは、もしかして、英語環境のために、Windowsではテキストファイルを見るときに使われるメモ帳(notepad)などのテキストエディタでは日本語のテキストファイルを見ることができないから、日本語も表示できるWebブラウザで見ようとしたが、開くことができないので「困る」という症状なのでしょうか?

いいえ、英語も日本語も表示されないのです。

ところで、問題にいたるまでの過程を思い返してみました。

Firefox 1.0.2(拡張機能FlashGot、Forecastfoxインストール済み)の状態では、問題なくコンピューター内のテキストファイルが表示されました。(3日前まで)

昨日、以下を行いました。
拡張機能FlashGotをアンインストール
拡張機能Adblockをインストール
拡張機能Tabbrowser Preferencesをインストール
拡張機能All-in-One Gesturesをインストール

このあたりで、テキストファイル表示不能に気づきました。

それから、Firefox 1.0.4にアップデート。それでも問題解決にならないので、それをアンインストールして再インストールしたのですけれど、問題解決にいたっていません。

拡張機能のインストールやアンインストールした時に、テキスト表示に関する設定などが自動的に変わってしまったのでしょうか?

教えていただけたら幸いです。

Re[3]: テキストファイルがFirefoxで表示できません
(#20487) このトピック中5番目の投稿

> 同じファイルをWindows Explorerでは開けます。

英語環境のWindowsとか使ったことがないからよくわからないのですが、Windows Explorer では開けるというのは、つまり、メモ帳(Notepad)では開けるという意味ですか? だとしたら、何も困ることはないと思うのですが、いったい何をそんなに「困っている」のか説明してもらえませんか。

Fxでテキストファイルを開こうとしたときに出る「Open with txtfile (default)」という項目を選択すれば普通に開けると思うのですが。

Re[3]: テキストファイルがFirefoxで表示できません
(#20492) このトピック中6番目の投稿

ダウンロードの設定の問題だと思いますので、オプションダイアログのダウンロードの設定を見てください。ファイルタイプにテキストファイルの設定がありますか?あったら削除してみてください。

> それから、Firefox 1.0.4にアップデート。それでも問題解決にならないので、それをアンインストールして再インストールしたのですけれど、問題解決にいたっていません。

上記でうまくいかない場合、以下を試してみてください。
・別のプロファイルで起動してみてください。
それでもうまくいかないのなら、
・プロファイルフォルダを削除してみてください。
それでもうまくいかないのなら、
・アンインストール後、インストール先ディレクトリを削除、プロファイルディレクトリを削除、その後、再インストールしてみてください。

なお、プロファイルフォルダを消すとブックマークや設定などが全部消えますので注意してください。アンインストールしてみたとのことなので、設定消えても問題ないのだろうとは思いますけど、念のため。

Re[4]: テキストファイルがFirefoxで表示できません
(#20493) このトピック中7番目の投稿

> > 同じファイルをWindows Explorerでは開けます。
>
> 英語環境のWindowsとか使ったことがないからよくわからないのですが、Windows Explorer では開けるというのは、つまり、メモ帳(Notepad)では開けるという意味ですか? だとしたら、何も困ることはないと思うのですが、いったい何をそんなに「困っている」のか説明してもらえませんか。
>
> Fxでテキストファイルを開こうとしたときに出る「Open with txtfile (default)」という項目を選択すれば普通に開けると思うのですが。

おっしゃられる通り、メモ帳では開けます。

わたくし、只今研究論文にとりくんでいまして、いろいろな文献のノートや自分のアイディアなどをテキストファイル形式で一つのフォルダに保存しております。そのようなテキストファイルが多くなってきたので、各テキストファイルの簡単な内容とそのファイルへのリンクをまとめたものをHTMLで書き、そこから様々なテキストファイルにアクセスしていました。タブを多用し、そのようにして保存してある自分のノートや、インターネット上の情報またはPDFファイルなどをいくつも一つのブラウザで見れて大変便利だったので、テキストファイルの表示が出来なくて困っている次第です。

Re[5]: テキストファイルがFirefoxで表示できません
(#20501) このトピック中8番目の投稿

2005/05/22(Sun) 05:01:57 編集(投稿者)

やっと話が飲み込めました。

テキスト文書の閲覧にWebブラウザが必ずしも最適な手段とは言えないにせよ、別々のソフトをあれこれと使い分けるわずらわしさがなくて良いということも言えるかもしれません。
実際、Fxでテキスト文書を閲覧することは問題のない動作のはずです。日本語環境であることを除けば、私のPCはさくらさんとほぼ同じ環境といえると思いますが、問題なくテキスト文書を開くことができています。ただし、テーマを変更しているくらいで、拡張は一切インストールしてありません。もし拡張の影響でテキスト文書を開けなくなったということであれば、とりあえずセーフモードで開けるかどうか確認してみてください。

ところで、Webブラウザで大量のテキスト文書を管理しようと思うのなら、「HTMLを書き」というような無駄な作業は、やめた方がいいと思いますよ。せっかく「ブックマーク」というWebブラウザならではの便利な機能があるのに、それを使わずにわざわざテキスト文書をを見ようなどとはあまりにも効率が悪すぎます。Fxのブックマークは、それぞれのタイトルのほかにコメントを自由に書き込んでおけるので、文書の管理には最適です。フォルダごとに整理することもできるし、キーワードによる検索もすばやくできます。
ブックマークはWeb上のサイトを登録できるのはもちろんですが、ローカルに保存してあるテキスト文書でも問題なく登録して開くことができます。また、テキスト文書が保存されているフォルダ自体をブックマークしてしまえば、自動的にフォルダ内の全てのテキスト文書(も含め全てのファイル)へのハイパーリンクが作られるので、テキスト文書を一つ一つブックマークする手間すら省けます。つまりFTPでローカルのファイルを見ているような感じです。Fxの機能をフルに活用したければ、これくらいのことはしないともったいないです。
「もし」、今後、問題を解決できてテキスト文書を開くことができるようになったら、ぜひ、ブックマークを活用してみてください。

しかし、仮に今回の問題がどうにか回避できたとしても、常にこういう問題に直面する危険性を持ったFxのようなソフトでテキスト文書を見るよりは、やはりテキスト文書を扱う専門のソフトを最初から使ったほうが、時間や多くの労力を無駄にせずにすむと思いますよ。

(#20525) このトピック中9番目の投稿

問題が解決しましたので、報告いたします。アドバイスをいただいた方々有難うございました。

のらねこ様のアドバイスを参考に、bookmarks.htmlとbookmarks.bakを別フォルダに保存し、プロファイルフォルダを削除しました。そしてFirefoxを起動し、拡張機能(Adblock、ForecastFox、Tab Mix、All-in-One Gestures)をインストールし、上記のブックマークを新しくつくられたプロファイルフォルダにいれもどしました。これで、問題解決しました。テキストファイル、支障なく表示されます。

.様のアドバイスも参考に、これからブックマークでファイルを効率的に管理する方法も勉強していきたいと思ってます。

有難うございました。
済!
Re[2]: テキストファイルがFirefoxで表示できません
(#20580) このトピック中10番目の投稿
(環境: WinXP/Firefox1.0.4/Thunderbird1.0.2)

> 問題が解決しましたので、報告いたします。アドバイスをいただいた方々有難うございました。

こんばんわ。

利用の趣旨にあうかどうかわかりませんが、以下の拡張を使われ、あくまで
ブックマークと切り分けて使われてはいかかでしょう。
済みになっているところもうしわけありません。

拡張名:ScrapBook

アドレス:http://amb.vis.ne.jp/mozilla/scrapbook/

Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja-JP; rv:1.7.8) Gecko/20050511 Firefox/1.0.4

[ 次のトピック内容10件 ]
このトピックの全ページ / [0] [1]

返信不可

- Child Tree -