過去ログ表示

過去ログ 166 を表示

トピック内全 7 記事中の 1 〜 7 番目を表示
[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]
このトピックの全ページ / [0]

リロードボタンの動作について
(#26100) このトピック中1番目の投稿
(環境: Mac/Firefox1.0.7)

環境はMacOX 10.4 Firefox1.07です。

最近SafariからFirefoxに乗り換えました。
Web制作に使用しているのですが、リロードがSafariと違い困っています。

具体的には、cssで指定してある背景画像が、リロードしても、変更されません。
Safariでは普通に更新で、上書きした画像に入れ替わったのですが、解決できる
設定ありますか?
また、cssに変更を加えた際にコマンド Rを押しても更新されません。アドレスバーをクリックして、
再度returnキーを押せば更新されるのですが。

なにか方法がありましたら教えてもらえると幸いです。

Re[1]: リロードボタンの動作について
(#26101) このトピック中2番目の投稿
(環境: その他/Mozilla1.7)

> 環境はMacOX 10.4 Firefox1.07です。
> Web制作に使用しているのですが、リロードがSafariと違い困っています。

「Web制作に使用」と言うことの様ですので「毎回キャッシュ破棄」や「Shiftキーを押しながらブラウザ上のリロードボタン」と言うものではなく、
極端なブラウザ側のメモリー内キャッシュを使わない設定提案です。

アドレスバーに「about:config」といれ改行
一覧が出ましたら適当な所でマウスの右クリックでメニュー表示
「新規制作(N)」→「真偽値(B)」をクリック
名前に「browser.cache.memory.enable」と入力
次の値で「false」で完了。

# 次回からはもちろん自由に設定を逆にしたり、プロファィルごとに個別設定にする事など運用面でも対応可能です。

詳細的には4種類のキャッシュ動作指定が有るのですが Firefoxには細かい設定は画面から操作のUIが無いのも事実です。
Set Cache Options(キャッシュの設定)はMozilla Suiteですが
http://www.mozilla.gr.jp/docs/beginmoz-1.0/preferences.html#preferences-advanced-cache
と言う使い方が有ります。

Re[2]: リロードボタンの動作について
(#26103) このトピック中3番目の投稿

詳細に有り難うございます。解決しました。

こういう細かい設定が出来る事を初めて知ったのですが、ネットを調べてみると、高速化等いろいろな情報がありました。

ありがとうございました。
済!
Re[1]: リロードボタンの動作について
(#26122) このトピック中4番目の投稿
(環境: WinXP SP2/Firefox1.5b)

> また、cssに変更を加えた際にコマンド Rを押しても更新されません。アドレスバーをクリックして、
> 再度returnキーを押せば更新されるのですが。

Windows版だと、
Ctrl+R や リロードボタン や F5 が普通のリロードなのに対して、
Ctrl+Shift+R や Shift+リロードボタン や Ctrl+F5 で、
キャッシュを無視して普通より強力なリロードができますが

Mac版だと、
Cmd+R が普通のリロードで Cmd+Shift+R が強力なリロードでしょうか?

Re[2]: リロードボタンの動作について
(#26132) このトピック中5番目の投稿
(環境: その他/Mozilla1.7)

> Mac版だと、
> Cmd+R が普通のリロードで Cmd+Shift+R が強力なリロードでしょうか?

「?」確認質問ですよね、キー操作からであればMacOS-Xなどでは
「林檎マーク」又は「四つ葉のクローバ」キーがcmdキーで、
Cmd+R「再読み込み(R)」 Cmd+Shift+R「強制再読み込み」 となりますが
「強力なリロード」の定義にもよります。

Cmd+R「再読み込み(R)」の場合はブラウザがサーバーに出す要求メソッドが
例として
If-Modified-Since: Sat, 22 Feb 2003 07:56:05 GMT
If-None-Match: "14303-c8-b3a5af40"
Cache-Control: max-age=0
の3点を可能で有れば追加し過去にサーバーから受けてキャッシュし保持してればサーバに変更が有ったかを問い合わせ、
受けたサーバー側では同一データで有った場合の応答として
HTTP/1.1 304 Not Modified 他から始まる応答メソッドにて答えて、データ本体が含まれなくなります。

Cmd+Shift+R「強制再読み込み」の場合はブラウザがサーバに出す要求メソッドには前記のキャッシュ保持情報は出さずに例として
Pragma: no-cache
Cache-Control: nocache
の2点を出しますので、プロトコル上のPragmaとCache-Controlがサーバで理解されるかは全く別として応答、データ本体を送信します。
ですから、クライアント又は途中のプロキシサーバーがキャッシュにデータを保持しているかでは無くなります。

ではどうですか。

Re[3]: リロードボタンの動作について
(#26148) このトピック中6番目の投稿
(環境: WinXP SP2/Firefox1.5b)

> 「?」確認質問ですよね、

元質問の だい さんに助言をしたかったのですが
だい さんは Mac をお使いの方で、一方こちらには Mac の環境が無いので
Mac でのキー割り当てが自分では確認できないので、半分質問だったのです。

では、改めて だい さんへ。

> また、cssに変更を加えた際にコマンド Rを押しても更新されません。

Cmd+Shift+R を試してみてはどうでしょうか。
Cmd+R と Cmd+Shift+R の違いは、とおりつがり さんが説明してくださっています。

Re[4]: リロードボタンの動作について
(#26159) このトピック中7番目の投稿

ありがとうございます。
リロードのほうも試してみました。

今までリロードできない事もあったのですが、問題なくできるようになりました。

アドバイスありがとうございます。

このトピックの全ページ / [0]

返信不可

- Child Tree -