過去ログ表示


過去ログ 85 を表示

トピック内全 6 記事中の 1 〜 6 番目を表示
[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]
このトピックの全ページ / [0]

Thunderbird 1.0 Release Candidate 1 Available
(#13016) このトピック中1番目の投稿
(環境: Linux/Mozilla1.8a)

RCリリースです.

[What's New In 1.0]
http://forums.mozillazine.org/viewtopic.php?p=1020843

[1.0rc directory]
http://ftp.mozilla.org/pub/mozilla.org/thunderbird/releases/1.0rc/

(環境: Win2000/Mozilla1.8a)

> [What's New In 1.0]
> http://forums.mozillazine.org/viewtopic.php?p=1020843

[What's New In 1.0] の、
Fix problems creating folders with semicolons or # signs in the name
ですが、Mscottの勘違いだと思われます。
フォルダー名に"#"を使った場合の問題の、Bug 94124 と Bug 115091 はまだ解決されていなくて、他のバグで直した、ということもなさそうに見えます。
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=94124
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=115091
ディレクトリー名やファイル名の中に"#"があった場合に、添付ファイル名が#の前までで切れてしまうなどの問題と混同している可能性が大です。
どちらも、"#"がURIのデリミターなので、ファイルパス名の一部なのに内部的にURIとして処理する部分との整合性がとれなくなっておかしくなってしまう、という点では共通してますが。

Bug-org 41944 comment #67 に書いたように、11/12の時点では、"/"と"?"の問題は起こらなかったものの、"#"の問題は依然起こっていました。
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=41944#c67
どなたかメールフォルダー名に"#が含まれる場合について、1.0RC1で確認していただけますか?

(環境: WinXP/Firefox1.0)

> Bug-org 41944 comment #67 に書いたように、11/12の時点では、"/"と"?"の問題は起こらなかったものの、"#"の問題は依然起こっていました。
> https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=41944#c67
> どなたかメールフォルダー名に"#が含まれる場合について、1.0RC1で確認していただけますか?

RC1/WinXPですが ABC#XYZ というフォルダは問題なく作成できました。
もともとどういう問題があったのでしょうか?

(環境: Win2000/Mozilla1.8a)

> RC1/WinXPですが ABC#XYZ というフォルダは問題なく作成できました。
> もともとどういう問題があったのでしょうか?

肝腎のばぐじらのほうのバグを書いてなかったですね(^^;
バグ 2825 で、再起動するとフォルダーが見えなくなる問題です。
http://bugzilla.mozilla.gr.jp/show_bug.cgi?id=2825
バグ 1703 のほうも#がらみで、バグオープン時は、フォルダーを作成できてもメールを見られない現象だったようですが、途中の確認ではそれは起こらなくなっていました。
(FIXEDかWORKSFORMEなんですけど、セットでオープンにしてあります)

(環境: Win2000/Firefox1.0)

> 肝腎のばぐじらのほうのバグを書いてなかったですね(^^;
> バグ 2825 で、再起動するとフォルダーが見えなくなる問題です。
> http://bugzilla.mozilla.gr.jp/show_bug.cgi?id=2825
> バグ 1703 のほうも#がらみで、バグオープン時は、フォルダーを作成できてもメールを見られない現象だったようですが、途中の確認ではそれは起こらなくなっていました。
> (FIXEDかWORKSFORMEなんですけど、セットでオープンにしてあります)

Win2000、Tb1.0RC1(20041202) で確認してみました。

"#" だけのフォルダ名は再起動後も表示されました。
"~abc" も問題なく表示されました。
最後に "~" がつくフォルダ名では、再起動後に表示されませんでした。

プロファイル内には、それぞれ、
# … d35d4f8e.msf
~abc … ~abc.msf
~ … ~.msf
というファイルがあります。

(環境: Win2000/Mozilla1.8a)

> Win2000、Tb1.0RC1(20041202) で確認してみました。
>
> "#" だけのフォルダ名は再起動後も表示されました。
> "~abc" も問題なく表示されました。
> 最後に "~" がつくフォルダ名では、再起動後に表示されませんでした。
>
> プロファイル内には、それぞれ、
> # … d35d4f8e.msf
> ~abc … ~abc.msf
> ~ … ~.msf
> というファイルがあります。

12/02のMozilla latest-trunkでも確認できました。
"#"の場合も、"/"や"?"などのファイル名に使えない文字の時と同じように、ヘキサ文字列のファイル名に変えたようですね。
";"の場合にもヘキサ文字列のファイルになっていましたし、
"/"と"?"をこのように変えて問題を解決したのはMscottだから、
きっとMscottが、1.0RCの直前に、それを"#"と";"にも適用したんでしょう。
Change Log の記述は正しい、ということですね。
でも、それならそれで、Bug-org 94124 に一言書いておけよぉ〜 > Mscottクン

セパレーターに使うだろう"/"や"#"のバグが解決すれば、ユーザーがバグにぶつかる可能性もかなり低くなって、評判を落とす可能性も減るでしょう。
よかった、よかった。

残る大物は、先頭の"."と最後の"."かな。
最後の"~"はあんまり使わないから、ぶち当たる人は稀だろうし。

テストへのご協力ありがとうございました m(__)m
済!

このトピックの全ページ / [0]

返信不可


- Child Tree -